Hindi Grammar (हिन्दी व्याकरण)

हिन्दी व्याकरण क्या है?

वह विद्या जिसके अंतर्गत बोलचाल और साहित्य में प्रयुक्त भाषा के स्वरूप, उसके गठन, अवयवों तथा प्रकारों, उनके पारस्परिक संबंधों और रचनाविधान तथा रूप परिवर्तन का विवेचन किया जाता है, उसे ही हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar) कहते हैं।

इस पेज पर हिन्दी व्याकरण के सभी लेसन यानी सम्पूर्ण हिन्दी व्याकरण की बिषय सूची दी गई है। जो टॉपिक आपको पढ़ना है उस टॉपिक पर क्लिक करके आप उस टॉपिक को पढ़ सकते हैं।

सम्पूर्ण हिन्दी व्याकरण

  1. Shringar Ras – श्रृंगार रस की परिभाषा और उदाहरण – संयोग श्रृंगार
  2. वाक्य की परिभाषा – definition of vakya in hindi
  3. संवृत और विवृत स्वर – Samvrit और Vivrat Swar
  4. सयुंक्त व्यंजन – Sanyukt Vyanjan
  5. Hindi Ki Matra – हिंदी मात्राएँ
  6. Veer Ras (वीर रस) – Hindi Grammar
  7. अर्थ के आधार पर वाक्य के भेद – Arth ke aadhar par vakya ke bhed
  8. अनुस्वार और अनुनासिक – Anushwar और Anunasik
  9. Hasya Ras (हास्य रस) – Hindi Grammar
  10. Shant Ras (शांत रस) – Hindi Grammar
  11. KARUN RAS -करुण रस – Hindi Grammar
  12. रचना के आधार पर वाक्य के भेद – Rachana ki drashti se vakya ke prakar
  13. अलंकार – Alankar In Hindi, Grammar
  14. ह्रस्व स्वर – Hrasva Swar: हिन्दी व्याकरण
  15. Adbhut Ras (अदभुत रस) – Hindi Grammar
  16. प्लुत स्वर – Plut Swar
  17. दीर्घ संधि : परिभाषा एवं उदाहरण
  18. यण संधि : परिभाषा एवं उदाहरण, Yan sandhi
  19. Raudra Ras (रौद्र रस) – Hindi Grammar
  20. Bhayanak Ras (भयानक रस) – Hindi Grammar
  21. विसर्ग संधि किसे कहते हैं? विसर्ग संधि के उदाहरण, भेद, परिभाषा, सूत्र, संस्कृत और हिन्दी में
  22. Vibhats Ras (वीभत्स रस) – Hindi Grammar
  23. निजवाचक सर्वनाम – Nij vachak sarvanam
  24. Vatsalya Ras (वात्सल्य रस) – Hindi Grammar
  25. दीर्घ स्वर – Deergh Swar
  26. हलंत – Halant – संस्कृत और हिन्दी में हलंत
  27. हिन्दी वर्णमाला में कुल कितने वर्ण होते हैं? हिंदी वर्णमाला
  28. गुण संधि : परिभाषा एवं उदाहरण
  29. संज्ञा और संज्ञा के भेद: Sangya ke Bhed – with example
  30. Rupak alankar – रूपक अलंकार, Hindi Grammar
  31. Slesh alankar – श्लेष अलंकार, Hindi Grammar
  32. Bhakti Ras (भक्ति रस) – Hindi Grammar
  33. पुरुषवाचक सर्वनाम – purush vachak sarvanam with udaharan/example
  34. वृद्धि संधि : परिभाषा एवं उदाहरण
  35. Vyanjan Sandhi in hindi – व्यंजन संधि परिभाषा, उदाहरण, भेद
  36. वाक्य के भेद – Vakyo ke bhed in hindi with example
  37. संज्ञा की परिभाषा हिन्दी में !
  38. निश्चयवाचक (संकेतवाचक) सर्वनाम – nishchay vachak sarvanam
  39. संध्य और सामान स्वर (Sandhya aur saman swar)
  40. Anupras alankar, अनुप्रास अलंकार की परिभाषा, भेद,उदाहरण सहित
  41. SARVANAM KE BHED / PRAKAR
  42. Samas (समास)- Samas in Hindi – Samas Ke Bhed, Udaharan
  43. Vilom Shabd (विलोम शब्द) in Hindi Vyakaran, Hindi Grammar
  44. Sarvanam ki paribhasha (सर्वनाम की परिभाषा)
  45. SARVANAM IN HINDI
  46. Chhand in hindi – Example of chhand in hindi grammar
  47. अयादि संधि : परिभाषा एवं उदाहरण
  48. संबंधवाचक सर्वनाम – sambandh vachak sarvanam
  49. Yamak alankar यमक अलंकार किसे कहते हैं, यमक अलंकार की परिभाषा और उदाहरण
  50. Utpreksha alankar – उत्प्रेक्षा अलंकार किसे कहते हैं उदाहरण सहित वर्णन
  51. व्यंजन के भेद – Vyanjan ke Bhed or Prakar
  52. Upma alankar – उपमा अलंकार किसे कहते हैं उदाहरण सहित व्याख्या
  53. Swar Sandhi in hindi – स्वर संधि किसे कहते हैं,उदाहरण
  54. अनिश्चयवाचक सर्वनाम – Anishchay vachak sarvanam
  55. Ras – रस, Class 10 Hindi Grammar, Notes, Example, कक्षा 10 हिंदी Grammar – रस
  56. Sandhi viched in hindi – परिभाषा, भेद, उदाहरण
  57. वर्णों के उच्चारण स्थान – Varno ka uchcharan
  58. Atishyokti Alankar – अतिशयोक्ति अलंकार, Hindi Grammar
  59. प्रश्नवाचक सर्वनाम – prashn vachak sarvanam
  60. Vachya in hindi – Vachya Aur Vachya ke Bhed – वाच्य
  61. हिंदी के कवि एवं उनकी रचनाएं (Hindi Ke Kavi Aur Rachnaye)
  62. Anyokti alankar – अन्योक्ति अलंकार, Hindi Grammar
  63. Sarvanam ke udaharan / example